Антонио Гауди один из тех гениев, которые творили в своем стиле вопреки критике. Да, его в свое время называли представителем старого искусства и слишком консервативным. Он слушал, но продолжал творить в своем индивидуальном стиле, уклоняясь от модных веяний и влияния разных институтов. Это принесло свои плоды, ведь даже через 96 лет после его смерти творения архитектора восхищают и вдохновляют людей со всего мира.

Гений родился в столице региона Баш-Камп в семье  со скромным достатком и в детстве отличался хрупким здоровьем. Именно этот факт способствовал тому, что малыша отправляли отдыхать и поправлять здоровье на природу. Природа окутывала его заботой и вдохновляла. Это ценное вдохновение Гауди потом перенес в творчество. В 1868 году молодой человек переехал в Барселону и поселился в оживленном районе Ла Рибера, где несколько лет спустя был принят в Архитектурную школу. Гауди успевал заниматься разными видами любимой деятельности: своими исследованиями и сотрудничеством с известными архитекторами.

Работу над своим первым модернистским зданием он начал в 1883 году. Далее творчество полилось из него рекой. В период с 1900 по 1914 год Гауди пережил этап максимальной самореализации, воплотив в жизнь проекты Palacio Park Güell, Torre Bellesguard, Casa Batlló, La Pedrera, крипта Colonia Güell.

В 1914 году он снова столкнулся с представителями так называемой интеллектуальной элиты, которые называли его сумасшедшим, религиозным фанатиком, создателем бессмысленной архитектуры. Однако еще один каталонский гений Сальвадор Дали всегда восхищался его творчеством и поддерживал архитектора. В этот период Гауди отказался от всех новых проектов и решил полностью посвятить себя делу всей жизни – проекту храма Саграда Фамилия. «Мои великие друзья мертвы; у меня нет семьи, нет клиентов, нет состояния, нет ничего. Таким образом, я могу полностью отдаться Храму», — сказал однажды Гауди. Сказал и сделал. В возрасте 73 лет гения настигла трагическая смерть: через три дня после того, как его сбил трамвай, он скончался в больнице.

История Гауди напоминает нам всем о необходимости реализовывать свои идеи несмотря на критику и непонимание. Таланты каждого из нас однозначно нужны миру!

 

По материалам

Что мы знаем об Антонио Гауди?. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + три =