Вот уже 60 лет прошло со дня смерти голливудской иконы Мэрилин Монро, однако ее имя все еще на устах у всего мира. Ее чувственность, изменившая мир кинематографа консервативной Америки 50-х годов, оказала влияние и на испанскую публику. Хоть и прямой связи Монро с Испанией нет, много испанских ниточек к ней все-таки ведут: от фрески в Сан-Себастьян-де-лос-Рейес до испанской актрисы, сыгравшей ее в новом сериале.

Испанская киноактриса и эстрадная певица Сара Монтьель в свое время рассказывала своим соотечественникам о том, как прошла трапеза, которую она разделила с Мэрилин. В далеком 1958 году испанка была женой режиссера Энтони Манна, ответственного за некоторые из лучших вестернов в истории кино. Она только что добилась огромного успеха благодаря «Последнему кубку», а ее муж перенес сердечный приступ, от которого в конце концов оправился. Одним из его первых заказов после возвращения к работе было создание адаптации пьесы Артура Миллера «Панорама с моста». Так в один из дней случился совместный обед двух творческих пар: Сара Монтьель и Энтони Манн, Мэрилин Монро и Артур Миллер. «Она была маленькой, совсем маленькой. Она только что сделала аборт и была очень слабой и худой. Мэрилин прекрасно заботилась обо мне и Тони на протяжении всего обеда», — делилась своими впечатлениями Сара. После обеда две пары отправились в бродвейский театр, в котором должна была идти пьеса.

Что касается еще одного испанского следа в жизни Монро, то он так и остается мифом, однако часто обсуждаемым мифом. Связан он с уроженцем Сантандера по имени Сеферино Каррион, ставшим известным в Лос-Анджелесе как Жан Леон. Под этим именем он управлял популярным местным заведением La Scala. По словам самого испанца, в вечер перед своей смертью актриса заказала ужин в его ресторане, а Жак Леон сам доставил ей фетуччини домой. На протяжении многих десятилетий испанец утверждал, что он был одним из последних, кто видел Мэрилин живой. Однако правдивость этой истории неоднократно подвергалась сомнению.

Совсем недавно появилась еще одна ниточка, связующая голливудскую звезду с Испанией. В новом сериале «Блондинка» от Netflix ее сыграла испанская актриса Ана де Армас. Создатели сериала и исполнительница главной роли постарались показать разные грани одной из самых желанных и самых несчастных женщин планеты.

 

По материалам

Связь Мэрилин Монро с Испанией. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =