Существуют разные версии происхождения вермута, но особо выделяется история Антонио Бенедетто Карпано. В 1786 году этот предприниматель из Турина смешал крепленое белое вино с чистым спиртом, сахаром, ароматическими кореньями и травами. В Испании, как вы знаете, вермут очень уважают, поэтому его видов становится все больше и больше. Мы подготовили подборку шести лучших испанских вермутов.
Domingo (Bodega Osborne)
Полынь, корица, горечавка, гвоздика, кориандр, бузина, можжевельник и другие ароматические травы придают этому напитку особый вкус. Его ботанические ингредиенты подвергаются холодной мацерации, что, по словам производителей, помогает сохранить аромат всех трав и специй. У вермута сладковатый вкус с элегантным привкусом горечи.
Стоимость: 9,90 евро
Martínez Lacuesta
Эта винодельня региона Ла-Риоха начала производить вермут в конце 30-х годов, в разгар Гражданской войны. Она может похвастаться собственной формулой с 24-ю видами растений и ароматических трав в составе. Все они мацерируются в белом вине в бочках из французского дуба.
Стоимость: от 6,5 евро
Lodeiros
За производством этого вермута из Сантьяго-де-Компостела стоят четыре поколения семьи, занимающейся производством вина с 1910 года. Их миссией является распространение информации о местных травах и призыв к защите окружающей среды. В дополнение к традиционному красному вермуту, производимому по рецепту 1940 года, у них также есть белый вермут, в основе которого лежит вино из винограда сорта албариньо. Его вкус дополняют нотки цитрусовых, зелени, кардамона и ванили. Рекомендуется употреблять традиционным способом со льдом и корочкой апельсина, а также, смешав в равных долях с его красным «братом» той же марки.
Стоимость: 11,99 евро
Fot-Li (Bodega Alegre Wines and Spirits)
Вермут Fot-Li производится и разливается по бутылкам в Реусе, колыбели вермута в Испании. Производители хотели получить не просто сладкий вермут, а сложный напиток с характером. Он изготовлен из винограда сорта гренаш блан и мацерируется в течение трех недель с ароматическими растениями. В результате получается секретная формула, в которой присутствуют травяные нотки, тимьян, фундук и ваниль.
Стоимость: 9,85 евро
Zecchini
Этот вермут – настоящая мадридская достопримечательность. На свет он появился в 1940 году в одной их таверен столичного района Lavapiés. Вскоре производство расширилось и переехало в провинцию Вальдеморо. Там производятся крепкие и выдержанные белые вина. Использование более 30 различных растительных ингредиентов придают вермуту сбалансированный вкус: в меру сладкий с приятной горчинкой.
Стоимость: 10 евро
Atamán (Bodega Barbadillo)
Вермут, названный в честь предводителя казачьих войск, производится по старинным рецептам с 1943 года в южном районе Альто-де-Санлукар-де-Баррамеда (Кадис). Напиток с характером, наполненный ароматами полыни, квассии, горького апельсина, розмарина, бузины.
Стоимость: 14 евро.