В восьмидесятые годы в Астурии оставалось всего 60 кантабрийских бурых медведей. Хотя охота на них была запрещена, браконьерство и ловушки, которые ставились с целью защитить ульев, привели этих животных к грани исчезновения. Всевозможные экологические инициативы помогли повысить осведомленность местных жителей и сохранить популяцию. Благодаря совместной работе фонда Fundación Oso Pardo, администраций муниципалитетов и местных жителей на сегодняшний день в регионе насчитывается около 350 особей бурого медведя.

Встретить их можно в заповеднике Reserva natural integral de Muniellos, относящемся к природному парку Parque Natural de las Fuentes del Narcea y del Ibias. Здесь ульи принято защищать от них каменными стенами. Работники заповедника рассказывают, что медведи такие сладкоежки, что умудряются проникать в ульи даже сквозь особую защиту. Любопытно, что они также страстно обожают сладкие фрукты и ягоды. Чтобы отвести медведей от деревень черешневые деревья сажались на заброшенных участках.

На территории таких природных парков, как Parque Natural Las Ubiñas-La Mesa и Parque Natural de Somiedo также часто встречаются бурые медведи. Местные жители отмечают, что за день можно понаблюдать за десятком особей.

 

По материалам

Судьба бурого медведя в Астурии. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =